Blanquette de veau au thé et à la vanille
Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
1 heure
Temps total
1 heure, 25 minutes
Ingrédients
- ...6 personnes
- 1,2 kg de veau (jarret et tendron)
- 1 carotte - 1 oignon - 1 bouquet garni
- 60 g de beurre - 30 g de farine - 20 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'œufs
- 2 sachets de thé - 1 bâton de vanille
- ½ citron - sel - poivre.
Instructions
- Mettez la viande de Veau Les Vitelliers dans une cocotte. Couvrez d'eau froide et portez à ébullition. Retirez soigneusement l'écume, baissez le feu, ajoutez le sachet de thé et le bâton de vanille.
- Complétez avec la carotte, l'oignon clouté et le bouquet garni. Salez et laissez cuire à feu doux 50 mn.
- Dans une petite casserole, préparez le roux : faites fondre le beurre, ajoutez la farine en fouettant, laissez cuire 5 mn.
- Egouttez la viande, passez le jus. Conservez la gousse de vanille. Versez le jus de cuisson sur le roux en fouettant (la sauce doit être veloutée sans être épaisse).
- Remettez la viande dans la sauce. Au moment de servir, délayez les jaunes d'œufs dans un bol avec la crème fraîche. Versez le mélange dans la sauce.
- Hors du feu, mélangez délicatement, vérifiez l'assaisonnement, ajoutez quelques gouttes de jus de citron et servez bien chaud.
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